создан в 2007 году
Телефон для связи

8 (4822) 33-13-08

8 (4822) 34-48-52

Главная »Новости»«НОВАЯ ЗЕМЛЯ ОТ ЛЕДНИКА РОЗЕ ДО ЗАЛИВА АБРОСИМОВА»

«НОВАЯ ЗЕМЛЯ ОТ ЛЕДНИКА РОЗЕ ДО ЗАЛИВА АБРОСИМОВА»

13.07.2017


Товарищество фотографов передвижников

Тверской городской музейно-выставочный центр 


представляют


первую фотовыставку, рассказывающую об уникальном архипелаге Российской Арктики

 

 «НОВАЯ ЗЕМЛЯ

ОТ ЛЕДНИКА РОЗЕ ДО ЗАЛИВА АБРОСИМОВА»

(14 – 30 июля 2017)

г. Тверь, ул. Советская, 54, Большой зал.  тел. 33-13-08, 34-48-52,

      e-mail: tgmvc.tver@gmail.com, сайт tgmvc.tver.ru


Приглашаем на вернисаж выставки и встречу с авторами 

14 июля в 16:00

 


   Выставка посвящена уникальной природе Арктического архипелага Новая Земля. На ней представлены фотографии, сделанные руководителем морских экспедиций на Новую Землю Михаилом Флинтом, фотографами Ярославом Амелиным и Владимиром Онопко, входящими в Товарищество фотографов – передвижников. Пейзажи, представленные на выставке, расскажут о том, как неповторимо красивы и лаконично строги берега и ледники этой недоступной северной земли, освещенные редким солнцем, прикрытые туманом, низкими облаками и снегом, который иногда выпадает в разгаре лета. 

  

   Люди исследуют Арктику с XVI века, но она по-прежнему остается одним из самым загадочных, труднодоступных и одновременно притягательных районов нашей планеты. На Эверест, еще недавно недоступный человеку, только в прошлом году вплоть до лагеря на высоте 6200 м поднялось больше 2000 человек. Это больше, чем побывало на восточном самом труднодоступном побережье Новой Земли за всю 500-летнюю историю открытия и исследований этого архипелага.  

  

   Новая Земля. Северное продолжение Уральского хребта в море. Один из красивейших архипелагов Русской Арктики, лежащий между 70 и 77 градусами северной широты и отделяющий Баренцево море от Сибирских арктических морей. Покрытый безжизненными ледниками на севере и тундрой на юге. Гостеприимный для тех, кто приходит в его заливы из штормового арктического моря, жесткий и холодный для тех, кто вынужден остаться там надолго. Хранитель тайн, связанных с открытием Арктики и недавним временем активного «освоения атома». На научно-исследовательском судне Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш» авторы прошли вдоль всего восточного берега Новой Земли и побывали в местах почти недоступных для человека. Сделанные ими фотографии показывают нам эту далекую северную землю такой, какой почти 500 лет назад ее увидели первооткрыватели – в тумане, под низкими облаками, когда природа вокруг становится однотонной, и в редкие солнечные часы, когда неведомо откуда появляются краски – сияют ледники, окрашиваются золотом лишайники на черных камнях, и море, отражая небо и ледники, становится синим или бирюзовым.

 

От ледника Розе до залива Абросимова

 

21.07.2017

 

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка, рассказывающая об уникальном архипелаге российской Арктики – Новой Земле. Свои работы на ней представило Товарищество фотографов-передвижников.

 

Выставка посвящена уникальной природе Арктического архипелага Новая Земля. На ней представлено более 80 фотографий, сделанных руководителем морских экспедиций на Новую Землю Михаилом Флинтом, фотографами Ярославом Амелиным и Владимиром Онопко. Пейзажи, представленные на выставке, рассказывают о том, как неповторимо красивы и лаконично строги берега и ледники этой недоступной северной земли, освещенные редким солнцем, прикрытые туманом, низкими облаками и снегом, который иногда выпадает в разгаре лета.

 

Редкие посетители Новой Земли – это в основном участники научных экспедиций. Для сравнения: на Эверест, еще недавно недоступный человеку, только в прошлом году вплоть до лагеря на высоте 6 200 м поднялось более 2 000 человек. Это больше, чем побывало на восточном самом труднодоступном побережье Новой Земли за всю 500-летнюю историю открытия и исследований этого архипелага.

 

На российском научно-иссле­довательском судне «Академик Мстислав Келдыш» участники экспедиции прошли вдоль всего восточного побережья Новой Земли и побывали в местах, крайне труднодоступных для человека.

 

Михаил Владимирович Флинт:

 

– Сама арктическая природа притягивает к себе и открывает необыкновенные стороны. Под северную магию я попал давно. В 16 лет я прошел пешком все побережье Чукотки – от поселка на мысе Шмидта и до мыса Дежнева. У нас с вами огромная страна, России принадлежит большая часть Арктики. В ней сосредоточены очень важные стратегические и экономические ресурсы.

Есть еще один важный аспект, который людей подталкивает в Арктику. Там за всю историю на восточном берегу побывало чуть менее 500 человек. Мы с вами, как люди, обладающие уникальной частью планеты, помимо всех экономических интересов должны проникать и исследовать Арктику, жить там, пользоваться всеми необыкновенными возможностями и наслаждаться необыкновенной красотой. Нам хочется, чтобы вы это все увидели. Ученые на борту судна «Академик Мстислав Келдыш» исследуют все, начиная с атмосферы и льда и заканчивая геологическим прошлым этого места. Таким образом, можно не только понять прошлое Арктики, не только оценить ее потенциальные ресурсы и возможности, но и попытаться сделать прогноз, насколько арктические экосистемы будут меняться с изменением климата.

 

С новой выставкой поздравила всех советник главы города Твери Людмила Иванова:

– Мы с вами привыкли, что ТГМВЦ является модератором удивительных событий, поставщиком прекрасных новостей и проектов в области культуры, искусства. Сегодня нам представили совершенно уникальный выставочный проект. Нам показали кусочек нашей родной Российской земли. Уникальный край нашей российской Арктики. Возможно, что кто-то среди молодых посетителей выставки сегодня впервые почувствовал, как велика наша Родина, как она богата и уникальна. Огромное спасибо, что вы определили наш город первым местом, где вы открываете эту уникальную выставку.

Экспозиция работает по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 54, большой зал. Работа выставки продлится до 30 июля 2017 года.


Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Северное продолжение Уральского хребта в море. Архипелаг покрыт безжизненными ледниками на севере и тундрой на юге. Ледяные горы, бирюзовые моря, холодные туманы и черные камни. Увидеть своими глазами эту удивительную, почти мистическую красоту – мечта трудновыполнимая.

 

Михаил Флинт - биоокеанолог, доктор биологических наук, заместитель директора Института океанологии РАН. Организатор и участник более чем 30 морских экспедиций. В первый раз попал в море в 14 лет на небольшом судне, промышлявшем треску у Кольского берега. Как ученый работал во многих районах Мирового океана от Антарктики до Северного Ледовитого и от Берингова моря до тропических морей Сулу и Банда. В последние годы возглавил крупные экспедиции в российскую Арктику – в Карское море, море Лаптевых и на Новую Землю. Приверженец съемки на пленку классическими камерами.

 

Ярослав Амелин - фотограф, галерист, подвижник фотографии. Один из основателей Галереи классической фотографии в Москве. Куратор десятков фотовыставок отечественных и зарубежных авторов. Провел более 20 коллективных и персональных выставок. Художественный руководитель проекта арктических экспедиций «Полярная экспедиция «Картеш». Член Московского союза художников, Русского географического общества и Морского арт­клуба. Автор статей и семинаров по съемке на большой формат. Считает, что художественная пейзажная фотография – одна из основ миропонимания и мировоззрения для человека. Снимает преимущественно крупноформатными камерами на цветную и черно­­белую пленки.

 

Владимир Онопко - генеральный директор компании «Фото­Юнит», технический специалист и консультант, занимается фотографией и продажей профессионального фотооборудования более 15 лет. Неоднократно принимал участие в международных выставках, посвященных фото­ и видеотехнике, студийному оборудованию и аксессуарам. Член Русского географического общества. Участник экспедиций на Новую Землю, Аральское море и в другие малодоступные районы нашей планеты.

 

Материал подготовил: Евгений Новиков