создан в 2007 году
Телефон для связи

8 (4822) 33-13-08

8 (4822) 34-48-52

Главная »Новости»«ДАЕШЬ ДИЗАЙН!»

«ДАЕШЬ ДИЗАЙН!»

03.10.2017


«ДАЕШЬ ДИЗАЙН!»

 

3 ноября – 3 декабря

г. Тверь, ул.Советская, 54, Большой зал.  тел. 33-13-08, 34-48-52,
      e-mail: tgmvc.tver@gmail.com, сайт tgmvc.tver.ru

 

3 ноября в 16.00 в большом зале городского музейно-выставочного центра состоится торжественное открытие выставки, посвященной 20-летию Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России».


Свой юбилей Союз отмечает плеядой выставок, проходящих на разных площадках города  с общим названием «Даёшь дизайн!». Так, в июле этого года в Малом зале ТГМВЦ с большим успехом прошла выставка «Даёшь дизайн! От истоков», где было представлено творчество дизайнеров декоративно-прикладного направления: Елены Дегтяревой, Ольги Котеневой-Пушко, Виктора Пушкарева, Нелли Савельевой, Клавдии Смирновой и Светланы Соловьевой.  Над организацией пространства  выставки дизайнеры трудились всей командой, но главным идейным вдохновителем был Игорь Ульянов. И, по мнению восхищенных посетителей,  в результате получилась «чудесная экспозиция, где все очень красиво, со вкусом, ярко и позитивно!!!». Зрители покидали выставку «с ощущением радости в душе», благодарили всех авторов «за профессионализм и красоту, … за глоток творческого воздуха», желая «успехов и вдохновения». Книга отзывов как никогда была исписана пожеланиями, главным из которых стал лозунг - «Даешь Дизайн и Дальше!».

 

Дизайнеры ответили на этот призыв очередным интересным проектом. И 1 сентября, в День знаний, уже в Лекционном зале ТГМВЦ состоялось открытие выставки «Даёшь дизайн! Юные мастера», где  Ирина и Николай Арзамасцевы, Андрей Пучков и их ученики из изостудий «Зебра» и «Колибри» представили удивительные возможности дизайн-педагогики. Есть, оказывается, и такое направление в дизайне. Вообще, рассматривая разновидности проявления дизайна, можно убедиться, что эта сфера деятельности постоянно охватывает что-то новое.

 

Сегодня развитие дизайна привело к тому, что искусство, технологии и промышленное производство образовали взаимовыгодное содружество, в результате которого в искусстве появилось множество новых возможностей самовыражения, а различные технологические процессы получили эстетический смысл.

 

Поэтому на итоговой выставке, посвященной 20-летию тверского Союза дизайнеров, которая  откроется 3 ноября в большом зале ТГМВЦ, будут представлены нон-дизайн  и дизайн интерьера, арт-объекты и мелкая пластика, графика и фотография, дизайн-педагогика и арт-объекты, одежда и аксессуары.  Участниками данного выставочного проекта стали: Алексей Ушаков, Сергей Жилкин, Сергей Комкин, Наталья Сиротина, Игорь Гусев, Сергей Федоров, Андрей Пучков, Андрей Кулаков, Николай Погорелов, Александр Антипов, Яна Козлова, Инесса Айдарханова, Линда Клявина, Кира Петушкова, Алексей Борисов и  Игорь Ульянов.

 

Ярким дополнением выставки, мимо которого просто нельзя пройти, оставшись равнодушным, стали «Кумачовые витражи», представленные в окнах Большого зала городского выставочного центра. Автором литературной части является профессор Владимир Крусс (Союз писателей России), графика проекта принадлежит  Ольге Котеневой-Пушко, а идея и исполнение - Игорю Ульянову.

 

Посетить выставку  «Даешь Дизайн! 20-летие» можно до 3 декабря. 

В рамках выставки пройдут мероприятия:

4 ноября – «В 20 – Шестьдесят». Юбилей В. Крусса. Поэтический вечер, новый сборник.

11 ноября – Творческая встреча с Линдой Клявиной. Показ одежды, мастер-класс по технике батика.

18 ноября – Встреча с автором «мелкой пластики» Александром Антиповым.

23 и 24 ноября – Музыкальные встречи от Союза композиторов.

2 декабря – Встреча с графиками СДР.

О времени проведения мероприятий будет сообщено дополнительно. Следите за анонсом.

 

ЖДЁМ ВСЕХ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ  И ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С УЧАСТНИКАМИ!

 

 

 

 

В тверском регионе прошла Всероссийская культурно-образовательная акция

«Ночь искусств»

 

 

Фотограф: ТГМВЦ

4 ноября в стране состоялась акция «Ночь искусств», которая объединила все виды творчества. Одновременно на нескольких площадках прошли интерактивные занятия, перфомансы, мастер-классы, выставки, спектакли и многое другое. В проекте приняли участие театры, библиотеки, музеи... Тверь, как и в прежние годы, также присоединилась к общему движению.

Вся власть искусству

Такие объединяющие разные жанры и направления искусства акции проводятся ежегодно. За один вечер, конечно, физически невозможно было успеть везде и всюду – приходилось выбирать. Зато этот выбор позволил тверитянам побывать там, где они до этого по каким-то причинам еще не были. Вновь окунуться, например, в атмосферу искрометного гоголевского «Ревизора», свою версию которого играли в театре драмы. В ТЮЗе в этот вечер спектаклей не давали, но зато рассказали о том, из каких «деталей» они создаются. Скажем, без искусства сценического движения невозможно представить актерское искусство вообще – и этому был посвящен мастер-класс, который провели (возможно, для будущих артистов) молодые актеры ТЮЗа. Они также в лицах и красках показали, что такое пластический этюд. В каком-то смысле продолжением (или началом?!) этого разговора стал вернисаж, который устроили студенты художественного училища имени Венецианова. Ведь известно, что в живописи этюды – подготовительные наброски к картине – имеют важнейшее значение.

 

Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в Твери на четыре часа превратилась в «Город искусств», в котором также царствовали актеры. По крайней мере все гости праздника смогли почувствовать себя в роли артистов, узнать, как рождается кино, посмотреть веселый кукольный спектакль. Гости Детского музейного центра ТГОМ смогли побывать на театральной фантазии «Кораблик надежды», которую показал теневой театр, – эта постановка была посвящена нашему земляку Макару Ратманову, участнику первого русского кругосветного плавания.

 

Без мастер-классов, в том числе и таких не вполне привычных, как создание экслибрисов, не обошлась «Ночь искусств» в Тверском городском музейно-выставочном центре. А еще были экскурсии по выставкам, а в экспозиции «Даешь дизайн!» прошли поэтический вечер и презентация новой книги поэта Владимира Крусса «В 20 – Шестьдесят».

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Видоматериал по теме здесь

 

 

 

Даешь дизайн!


В Большом зале городского музейно-выставочного центра работает выставка, посвященная 20-летию Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России». Выставка стала важным звеном в череде мероприятий, которые прошли в этом году на разных арт-площадках города под общим названием «Даешь дизайн».


 

Напомним: в июле в Малом зале ТГМВЦ прошла первая выставка «Даёшь дизайн! От истоков», где было представлено творчество дизайнеров декоративно-прикладного направления. Следующая экспозиция «Даешь дизайн. Юные мастера» открылась 1 сентября в Лекционном зале ТГМВЦ, где были представлены работы учеников изостудий «Зебра» и «Колибри» (руководители Ирина и Николай Арзамасцевы, Андрей Пучков). Выставка имела продолжение – проходила и в фасадных окнах большого зала. Они стали своеобразной экспозиционной площадкой, привлекая внимание прохожих.

 

И вот очередной этап проекта – «Даешь Дизайн! 20-летие». Его участниками стали Алексей Ушаков, Сергей Жилкин, Сергей Комкин, Андрей Комлев, Наталья Сиротина, Игорь Гусев, Сергей Федоров, Андрей Пучков, Андрей Кулаков, Николай Погорелов, Александр Антипов, Линда Клявина, Игорь Ульянов, Надежда Мартьянова, другие мастера, а также студенты Тверского художественного училища (руководители Игорь Гусев, Сергей Федоров). Если говорить об «общем знаменателе», то нынешняя выставка, в которой участвуют двадцать три автора, посвящена истории – революции, русскому авангарду и, конечно, сегодняшнему дню.

 

 

Арт-мастера представили в Большом зале выставочного центра различные формы дизайна: средовой, интерьерный, графический, рекламный, текстильный, фото-артдизайн и т.д. А окна выставочного зала украшены так называемыми кумачовыми витражами, созданными в соавторстве (Владимир Крусс – литературная часть, Ольга Котенева-Пушко – графика, а идея и исполнение – Игорь Ульянов).

 

Авторы нынешней выставки превратили самые заурядные и даже эстетически малопривлекательные материалы в занятные арт-объекты. К примеру, гвозди – в букет цветов, арматуру – в изящную инсталляцию. А посредством компьютерной графики открывают зрителям и вовсе удивительные эстетичекие горизонты. Словом, на выставке есть на что посмотреть и есть что осмысливать.

 

Говорит член Союза дизайнеров Николай Погорелов, представивший в экспозицию работу, выполненную в стиле фото-арт-дизайн:

 

- На предложение организаторов этой выставки я откликнулся темой, которая меня реально волнует: тема единой истории России. Истории, которая началась много-много лет назад и которая продолжается. Мир, в котором мы живем, является частью этой истории. Моя работа называется «Тверь. Единая фасада в потоке времени». Я хотел подчеркнуть мысль единства исторического процесса на примере одной улицы и показал средствами арт-дизайна, как эта улица жила в семнадцатом, восемнадцатом, девятнадцатом, двадцатом веках. А последний «штрих», который завершает эту временную композицию, развернутую по оси, – это современные дети, которые широко распахнутыми глазами смотрят на автора. Будущее народа зависит от молодежи, от детей, от того, что мы вложим в их головы и души.

 

Член Союза дизайнеров Александр Антипов:

 

- Я работаю с миниатюрой и представил на выставке инсталляцию работ-символов. Они имеют смысл в отдельности, а в той последовательности, в которой они представлены, образуют единый смысл: жизнь в миниатюре эволюции. В прочтении слева направо – это зарождение жизни, развитие ее вплоть до наших тревожных дней, когда мы не знаем, что будет дальше. Я использую различные материалы, основную часть работ составляет литье.

 

 

Посетить выставку «Даешь Дизайн! 20-летие» можно до 3 декабря.

 

Надо также отметить, что в рамках нынешней выставки пройдут следующие мероприятия:

 

11 ноября – творческая встреча с Линдой Клявиной. Показ одежды, мастер-класс по технике батика;

 

18 ноября – встреча с автором «мелкой пластики» Александром Антиповым;

 

23 и 24 ноября – музыкальные встречи от Союза композиторов;

 

2 декабря – встреча с графиками СДР.

 

Евгений НОВИКОВ

 

 

   

 

История в 24 плакатах


17 ноября 2017

 

3 ноября в Музейно-выставочном центре на Советской, 54 состоялось открытие выставки, посвященной 20-летию Тверского отделения Союза дизайнеров России. А 4 ноября там же прошла презентация новой книги стихов «Тема жизни» доктора юридических наук, заведующего кафедрой конституционного права ТвГУ Владимира Крусса.

 

Книгу можно будет найти в библиотеке им. Горького, а я хочу обратить ваше внимание на окна выставочного зала, украшенные красно-белыми плакатами. «Кумачовые витражи» отсылают нас к «Окнам РОСТА». «Окна сатиры РОСТА» (Окна РОСТА) – серия плакатов, созданная в 1919-1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА).

 

«Окна РОСТА» – специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции (1918-1920). Нам «Окна РОСТА» хорошо знакомы по плакатам и подписям к ним Владимира Маяковского.

 

24 плаката с подписями Владимира Крусса охватывают советский период истории: с 1917 по 1991 годы. И портрет Маяковского, и строчка из поэмы «Облако в штанах» отсылают первый плакат к творчеству поэта – глашатая революции:

 

«Мария, дай!..»

 

Вселенная за нами

 

Поэты и малюты

 

С бубенцами.

 

Автор идеи и исполнитель проекта – Игорь Ульянов, с ним Владимир Крусс осуществил ранее проект «Путешествия Козла тверского» по мотивам «Хождений за три моря». Графический дизайн «Кумачовых витражей» осуществила Ольга Котенёва-Пушко.

 

Только большой талант, знание истории и любовь к нашей многострадальной и великой стране позволили Владимиру Круссу самым лаконичным поэтическим языком описать более чем 60 лет советской власти. Им не пропущена ни одна значительная веха: Гражданская война, НЭП, «большой террор», индустриализация, чистка в рядах Красной Армии накануне Второй мировой войны, рекордные перелеты наших славных летчиков, первое поколение выросших при советской власти детей, вероломное нападение гитлеровской Германии, всесоюзное народное ополчение, победа под Сталинградом и освобождение мира от фашистской заразы, послевоенное восстановление экономики и патриотические фильмы, укрощение ядерной энергии, запуск первого космического спутника и полет Юрия Гагарина, ботинок Никиты Хрущёва, которым он колотил по трибуне во время визита в США, смерть Гагарина и начало брежневской эпохи, Афганистан, Олимпиада, смерть Высоцкого, гласность и талоны, правление Горбачёва и падение Берлинской стены, Форос и закат советской власти.

 

Вот это да! Не побоюсь этого слова – проект грандиозный и эксклюзивный. Да здравствуют новые «Окна РОСТА» – «Кумачовые витражи» от Владимира Крусса, Ольги Котенёвой-Пушко и Игоря Ульянова!

 

Выставка «Даешь дизайн!» продлится до 3 декабря.

 

Елена ВАСИЛЬЧУК